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    이국적인 맛을 찾는 사람들이 늘어남에 따라 향신료 소비량도 함께 늘어나고 있습니다. 보통 향신료를 사용할 때에는 여러 가지 재료를 섞어 사용하는 경우가 많지만 그중에서도 튀는 재료가 있기 마련입니다. 팔각이 그 대표적인 예로 중국음식을 먹을 때 느껴지는 대부분의 향이 팔각향입니다. 중국의 다섯 가지 향신료를 오향이라고 하는데 이번엔 그중 하나인 팔각에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    팔각(八角)이란?

    여덟 팔자에 뿔각자의 한자를 써 이름에서 유추해 볼 수 있듯이 8개의 꼭짓점이 있는 별모양을 가지고 있습니다. 영어 이름인 Star anise도 마찬가지로 별 모양의 열매라는 것을 알 수 있으며, anise라는 미나리과 향신료와 거의 비슷한 향이 나 붙은 이름입니다. 팔각은 붓순나무과의 Illicium verum Hook. f.이라는 나무의 열매로 열매가 완전히 성숙하기 전 수확하여 20분 정도 익혀 말리면 향신료인 팔각으로 이용이 가능합니다. 중국음식에 필수로 들어가는 향신료이며, 인도의 '가람 마살라'라고 불리는 향신료에 들어가는 여러 가지 재료 중 하나이기도 합니다. 달콤한 향이 나며, 알싸한 맛이 나

    우리나라에 자생하는 붓순나무와 열매가 매우 흡사하여 팔각으로 혼동하고 섭취하는 경우가 있는데, 붓순나무에는 독성이 강하여 식용이 불가하여 가끔 사망에 이르는 사람들이 나온다고 하니 야생에서 절대 채취해 먹으면 안 되고, 반드시 시중에 판매되는 제품을 구매해 먹어야 합니다. 중국식품을 파는 가게에서 비싸지 않게 구매하실 수 있습니다.

    팔각의 효능

    팔각은 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있어 감기에 걸렸을 때 열을 내려주는 효능이 있고, 소화작용과 배변활동에 도움을 줍니다. 팔각에는 항균효과가 있고, 통증완화에도 도움을 주며, 암유발을 억제해 주고, 수면장애에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 2008년 돼지 독감이 유행했을 때 타미플루의 원재료로 사용되어 식당으로 유통되는 팔각이 부족할 정도로 약으로 이용되었습니다. 

    팔각이 들어간 요리

    육류의 잡내를 잡아주는데 탁월한 효과가 있어 고기를 삶아 만드는 동파육, 오향장육 등의 요리에 많이 이용됩니다. 껍질 부분만 가루로 만들어 커피에 타먹기도 한다고 합니다. 우리나라에서는 아직 많이 사용하는 향신료는 아니나 족발이나 보쌈을 삶을 때 이용하며, 최근에 유행한 마라탕에도 팔각이 들어갑니다. 와인을 끓여 먹는 뱅쇼에도 들어가는 재료로 다른 알코올에도 첨가해 먹을 수 있으며, 차로 마실수도 있습니다.

     

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