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과자 종류인 카사바칩을 드셔본 분들이 있을 거예요. 요즘은 치킨집에서도 함께 판매하는 경우가 있죠. 카사바는 당 지수가 낮고, 글루텐이 들어있지 않은 식품으로 포만감이 들어 다이어트에 좋은 채소로 유엔식량농업기구(FAO)에서 정한 세계 8대 농작물에 포함되어 있는 카사바에 대해 알아보도록 하겠습니다.
카사바란?
카사바(Cassava)는 만디오카(Mandioca) 또는 마니옥(Manioc)이라고도 부르며, 남아메리카가 원산지인 다년성 작물입니다. 학명은 Manihot esculenta Crantz로 강한 독성을 가진 대극과 식물 중 하나입니다. 높이는 1.5~3.0m까지 자라고, 고구마와 비슷한 덩이뿌리가 사방으로 뻗으며 자라는 식물입니다. 이 뿌리를 식량으로 먹을 수 있는 구황작물 중 하나이며, 척박한 환경에서도 잘 자라기 때문에 열대지방에서는 중요한 식량 공급원 중 하나입니다.
카사바의 효능
카사바 뿌리에는 20~30%의 녹말 함량을 가지고 있어 이를 이용하여 빵이나 면을 만들 수 있습니다. 높은 녹말 함량에 비해 당 지수가 낮은 글루텐 프리 식품이기 때문에 다이어트 식품으로 각광받고 있습니다. 또한 체내 염증을 완화해주고, 사포닌 성분을 함유하고 있어 인삼을 체질상 먹지 못하는 분들도 드실 수 있는 작물입니다.
하지만 탄수화물 함량이 매우 높아 카사바만 많이 먹으면 영양불균형이 올 수 있다고 합니다.
먹는 방법
카사바는 독성이 존재하는 식물이기 때문에 반드시 익혀 먹어야 합니다. 우리나라에서는 즐겨 먹는 작물이 아니기 때문에 그럴 일은 드물겠지만 잘못 조리하면 독성 때문에 사망에 이를 수 있습니다. 외국에서는 얇게 썬 카사바를 물에 담가 뒀다가 튀겨먹기도 하며, 희석식 소주를 만들 때 사용하기도 합니다.
우리가 흔히 먹는 것 중에 버블티라고 불리는 밀크티에 들어가는 티피오카 펄도 카사바 뿌리를 이용하여 만든 것입니다.
식용 이외의 이용
카사바 이용 방법에는 크게 식용과 바이오산업용으로 나뉩니다. 바이오삽업으로 이용할 경우 플라스틱 원재료로 만들 수 있다고 합니다. 카사바로 만들어진 플라스틱은 생분해성 친환경 플라스틱입니다.
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