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    과자 종류인 카사바칩을 드셔본 분들이 있을 거예요. 요즘은 치킨집에서도 함께 판매하는 경우가 있죠. 카사바는 당 지수가 낮고, 글루텐이 들어있지 않은 식품으로 포만감이 들어 다이어트에 좋은 채소로 유엔식량농업기구(FAO)에서 정한 세계 8대 농작물에 포함되어 있는 카사바에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    카사바 식물의 잎

    카사바란?

    카사바(Cassava)는 만디오카(Mandioca) 또는 마니옥(Manioc)이라고도 부르며, 남아메리카가 원산지인 다년성 작물입니다. 학명은 Manihot esculenta Crantz로 강한 독성을 가진 대극과 식물 중 하나입니다. 높이는 1.5~3.0m까지 자라고, 고구마와 비슷한 덩이뿌리가 사방으로 뻗으며 자라는 식물입니다. 이 뿌리를 식량으로 먹을 수 있는 구황작물 중 하나이며, 척박한 환경에서도 잘 자라기 때문에 열대지방에서는 중요한 식량 공급원 중 하나입니다.

    카사바의 효능

    카사바 뿌리에는 20~30%의 녹말 함량을 가지고 있어 이를 이용하여 빵이나 면을 만들 수 있습니다. 높은 녹말 함량에 비해 당 지수가 낮은 글루텐 프리 식품이기 때문에 다이어트 식품으로 각광받고 있습니다.  또한 체내 염증을 완화해주고, 사포닌 성분을 함유하고 있어 인삼을 체질상 먹지 못하는 분들도 드실 수 있는 작물입니다.

    하지만 탄수화물 함량이 매우 높아 카사바만 많이 먹으면 영양불균형이 올 수 있다고 합니다.

    먹는 방법

    카사바는 독성이 존재하는 식물이기 때문에 반드시 익혀 먹어야 합니다. 우리나라에서는 즐겨 먹는 작물이 아니기 때문에 그럴 일은 드물겠지만 잘못 조리하면 독성 때문에 사망에 이를 수 있습니다. 외국에서는 얇게 썬 카사바를 물에 담가 뒀다가 튀겨먹기도 하며, 희석식 소주를 만들 때 사용하기도 합니다.

    우리가 흔히 먹는 것 중에 버블티라고 불리는 밀크티에 들어가는 티피오카 펄도 카사바 뿌리를 이용하여 만든 것입니다.

    식용 이외의 이용

    카사바 이용 방법에는 크게 식용과 바이오산업용으로 나뉩니다. 바이오삽업으로 이용할 경우 플라스틱 원재료로 만들 수 있다고 합니다. 카사바로 만들어진 플라스틱은 생분해성 친환경 플라스틱입니다.

     

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