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세계 3대 콩 발표식품 '템페(témpé)'를 아시나요?
인도네시아의 발효 식품인 템페는 세계 3대 발효식품 중 하나로 고단백 저칼로리 식품입니다.
무려 1,000년의 역사를 간직한 인도네시아 전통 음식이라고 합니다.
참고로 세계 3대 콩 발효식품 중 나머지 두 가지는 한국의 청국장과 일본의 낫토입니다.
템페는 콩을 삶아 효모와 함께 바나나의 잎에 싸서 발효시켜 만든다고 합니다. 발효는 하루 만에 끝나며, 점점 숙성의 기간을 가진다고 해요. 바나나잎이 흔하고, 날씨가 습하고 더운 인도네시아에서 발달한 식품이라 한국의 청국장과 만드는 방법과 기간이 살짝 다르네요.
발효식품이 건강에 좋다는 건 다들 아시죠?
게다가 한국인들도 많이 먹는 건강 곡물인 콩을 발효시켜 만든 식품이라고 하니 좀 더 친숙하게 받아들이셔도 될 것 같아요.
한국 사람이니 콩을 발효 시켰다고 하면 된장이나 청국장 또는 이웃 나라 식품인 낫토를 먼저 떠올리실 텐데요.
청국장과 비슷하지만 식감이 물컹한 청국장과 달리 템페는 단단하고, 겉모습은 두부와 비슷하다고 합니다.
콩을 으깨지 않고 통으로 숙성시켜 에너지바나 초코바와 비슷한 모습과 닮았다는 생각도 드네요.
땅속의 고기라고 불리는 콩을 발효시켜 만든 식품이기에 고단백, 저칼로리 식품입니다.
템페는 식물성 제품이기 때문에 비건 식단으로도 인기 만점인 식품입니다.
템페는 이런 분들께 좋아요
- 고기 대신 식물성 단백질로 보충하고 싶으신 분
- 비건 식단을 하시는 분
- 육류가 체질상 안 맞는 분
- 다이어트 및 운동으로 체중감량을 위해 식단 조절을 하시는 분
- 건강식을 좋아하시는 분
- 당뇨 및 고혈압 등 식단 조절이 필요한 질병을 앓고 계시는 분
- 청국장과 낫토는 콩 발효식품 특유의 큼큼한 냄새 때문에 못 드시는 분
템페 먹는 방법
템페는 발효 식품이라 생으로 먹어도 되지만 혹시 모르니 조리해서 드시는 것을 추천합니다.
적당한 두께로 잘라서 프라이팬에 구워 소금 또는 후추를 뿌리거나 에어프라이어에 돌려먹으면 맛있게 드실 수 있어요.
맛은 견과류나 버섯과 비슷한 편이고, 고소한 맛이 납니다. 두께가 두꺼워서 식감은 고기를 씹는 것과 비슷합니다.
각종 샐러드에 함께 드시면 좋습니다. 발효 식품이지만 콩을 발효했을 때 나는 특유의 큼큼한 향이 나지 않아 다른 재료들과 잘 어울리고, 거부감 없이 드실 수 있을 거예요.
별다른 조리 없이 구워 먹기만 하면 되기 때문에 조리가 간단하여 청국장이나 낫토보다 먹기 간편합니다.
조금 더 맛있게 드시려면 기름에 튀겨 드셔도 됩니다. 원산지인 인도네시아에서는 튀겨먹는다고 하네요.
바싹 구워 샌드위치나 버거에 패티 대용으로 드셔도 됩니다.
단백질 보충이 필요하시거나 건강식을 찾고 계시는 분, 또는 색다른 식품을 찾고 계신 분들이라면 한 번쯤 드셔보세요.
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