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그린바나나가루란?
우리가 흔히 보는 바나나는 노란색인데요.
바나나도 과일인지라 익기 전에는 녹색입니다.
유통되는 바나나는 모두 노란색으로 익어있기 때문에 초록색 바나나는 흔히 볼 수 있는 바나나는 아닌지라 좀 낯설 텐데요.
익기 전 초록색 바나나를 그린바나나라고 하는데 이 그린바나나를 건조시켜서 만든 가루로 밀가루를 대체할 수 있는 식재료입니다.
노란색으로 익은 바나나를 떠올리시면 가장 먼저 단맛이 생각날 텐데요. 실제로 노란 바나나에는 과당이 많이 들어있지만 덜 익은 초록색 바나나는 과당이 생성되기 전인 전분(탄수화물) 상태라고 해요.
바나나를 재배하는 아프리카와 남미 지역에서는 예전부터 밀가루 대신 그린바나나가루를 흔히 사용해왔다고 해요.
그린바나나가루를 선택해야 하는 이유
밀가루가 맛있기는 하지만 건강에 좋은 식재료는 아니라는 건 다들 아실 거에요.
밀가루를 먹으면 소화가 잘 안된다는 분들도 많아서 건강을 위해 빵집에 가면 글루텐 프리 빵을 찾는 분들도 점점 늘고 있어요.
글루텐 프리빵뿐만 아니라 곡물빵, 통밀빵 전용 매장도 늘어나고 있는 추세입니다.
그린바나나가루는 글루텐 걱정 없이 즐길 수 있는 밀가루 대체 식재료입니다.
바나나로 만든 가루이기 때문에 채식을 하는 비건인들도 즐길 수 있는 식품이지요.
그린바나나가루는 저항성 전분이 풍부하고, 포만감을 줍니다.
또한 낮은 식이섬유가 풍부하고, 낮은 탄수화물 흡수로 체중감량에도 도움이 된다고 합니다.
먹었을 때 탄수화물 섭취량이 20% 정도로 매우 적은 양이라고 하네요.
그 외에도 마그네슘, 칼슘, 철분 등 무기질도 풍부하다고 하게 들어있습니다.
다이어트, 소화불량, 당뇨가 있으신 분들에게 추천할 수 있는 식재료입니다.
그린바나나가루를 이용하여 만들 수 있는 요리
그린바나나가루는 밀가루가 들어가는 모든 요리에 밀가루 대신 사용이 가능합니다.
튀김, 전, 수제비, 빵, 쿠키 등 베이킹처럼 밀가루가 들어가는 모든 요리에 넣어 드시면 됩니다.
밀가루 대신 사용이 가능한 점 중 하나가 그린바나나가루를 넣어도 요리에서 바나나의 맛이나 향이 거의 느껴지지 않는다고 합니다.
건강을 생각하신다면 밀가루 대신 그린바나나가루를 이용한 요리를 한번 드셔보시는 게 어떤가요?
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