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    최근 새로운 맛과 요리를 찾는 사람들이 늘어나면서 외국 요리들이 각광받고 있습니다. 먹었을 때 외국요리라는 느낌이 강하게 들게 만들어주는 요소 중 하나가 바로 향신료인데요. 그중 '정향'이라는 향신료 이름을 들어보셨나요? 요리에 관심 있으신 분들이라면 집에 가지고 계신 분들도 있겠지만 외국 식재료에 대해 잘 모르시는 분들은 생소한 향신료입니다. 이번엔 정향이라는 향신료에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    정향이란?

    세계 3대 향신료에는 계피, 후추, 정향이 속하고, 중국에서 아주 오래전부터 사용해 온 5가지 향신료 '오향'에는 계피, 산초, 정향, 팔각, 회향이 속해있습니다. 두 가지에 공통으로 포함되어 있는 정향은 인도네시아가 원산지이며, 모양이 마치 못처럼 생겼다 하여 '클로브(Clove)'라고도 부릅니다. 우리나라에 자생하는 물푸레나무과의 정향나무와 이름이 똑같기 때문에 같은 식물이라고 생각하기 쉽지만 향신료 정향은 도금양과의 식물인 Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L. M. Perry로 국명은 없는 걸로 보아 국내에 재배하는 곳이 아직 없는 것 같습니다. 정향은 Syzygium aromaticum나무의 꽃봉오리를 수확하여 햇빛에 말려 만든 향신료입니다. 

    정향이 주로 사용되는 곳

    • 육류의 누린내 제거용으로 같이 넣고 끓이거나 햄에 꽂아 둠
    • 강한 카레맛을 낼 때 사용
    • 뱅쇼의 재료로 들어감
    • 피클을 먹었을 때 시큼하고, 싸한 향이 나면 정향이 들어있는 것

    정향은 우리가 알게 모르게 많이 섭취하고 있는 향신료 중 하나입니다. 치약, 향수에도 들어가며, 은단의 주재료로 사용되고 있습니다. 향이 강하기 때문에 우리나라 사람들이 안 좋아하는 향신료 중 하나라고 하는데요. 정향만 단독으로 사용하지 않고, 다른 향신료나 재료들과 함께 사용되어 향이 희석되기 때문에 정향이 들어간 식품을 알게 되면 아마 한 번쯤은 섭취를 해본 적이 있으실 것 같네요.

     

    정향의 효능

    • 몸을 따뜻하게 해 주어 위를 보호
    • 혈액순환을 도와주며, 고지혈증 예방에 좋습니다.
    • 항산화효과가 뛰어납니다.
    • 마취 성분이 들어있어, 통증을 억제시켜 줍니다.
    • 면역력을 높여주고, 스트레스와 두통에 도움을 줍니다.
    • 입냄새, 잇몸 질환 등 구강 질환에 효과적입니다.
    • 살균, 방부, 살균 작용을 해주어 음식의 부패를 막아줍니다.
    • 진통효과가 있기 때문에 치통이 있을 때 이에 물고 있으면 통증 완화되기도 합니다.

    정향 알레르기

    정향을 먹게 되면 혀가 과하게 얼얼하거나 기침이 나면 알레르기증상이 나타난 것으로 섭취를 중단해야 하며, 정향은 혈액 응고를 늦추는 효과가 있기 때문에 항응고제를 복용 중인 사람, 출혈 장애가 있는 사람, 수술 예정에 있으신 분은 피하셔야 하는 향신료입니다.

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