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뛰어난 영양소로 '슈퍼푸드'로 불리는 브로콜리는 건강식으로 매우 좋은 채소입니다. '슈퍼푸드'라는 최고의 장점이 있지만 치명적이 단점도 있어요. 바로 깨끗이 씻어먹기가 어렵다는 점입니다.
세척이 어려운 이유는 브로콜리의 구조 때문인데요. 브로콜리는 작은 꽃봉오리 수만 개가 모여 있는 구조라서 각종 이물질과 벌레들이 숨어있기에 딱 좋은 장소입니다.
브로콜리 세척을 잘해야 하는 이유
꽃봉오리는 벌레들이 매우 좋아하는 장소입니다. 우리에게 슈퍼푸드인 브로콜리는 벌레들에게도 슈퍼푸드이기 때문이죠.
국제연합식량농업기구(FAO)에 따르면 1인당 1년 동안 소비하는 냉동 브로콜리에 평균 1,660마리의 벌레가 들어있다는 통계가 있습니다. 평균이기 때문에 브로콜리를 자주 드시는 분이라면 더 많은 벌레를 먹고 있겠죠?
가장 많이 발견되는 벌레는 배추좀나방의 유충입니다. 크기도 매우 작고, 연두색이기 때문에 발견하기가 쉽지 않은 벌레입니다.
벌레뿐만 아니라 우리가 먹는 모든 채소에는 잔류농약이나 먼지 등의 이물질이 있으며, 식중독 예방을 위해서도 꼼꼼한 세척이 중요합니다.
세척하는 방법
흔히 브로콜리를 흐르는 물에 씻게 되는데요. 놀랍게도 브로콜리가 젖는다는 느낌 없이 물줄기가 튕겨져 나가는 것을 볼 수 있습니다. 때문에 올바른 세척방법은 소금물에 담가두기입니다.
소금물에 담가두기
- 내부까지 씻어내기 어려운 브로콜리는 소금물에 전체가 잠길 정도로 뒤집어서 30분 정도 담가두시면 됩니다.
- 브로콜리가 너무 크다면 먹기 좋은 크기로 먼저 자른 후 소금물에 담가두면 됩니다.
- 소금물에 담가두면 벌레와 흙, 이물질 등이 빠져나와 오염물질을 쉽게 제거할 수 있습니다.
- 건져낸 브로콜리는 깨끗한 물에 세척 한 뒤 데쳐줍니다.
데치는 방법과 시간
- 냄비에 물을 넣고 소금 1스푼을 넣습니다(소금을 넣으면 브로콜리가 더 진한 초록색이 됩니다.).
- 물이 팔팔 끓어오르면 브로콜리를 넣고, 20~30초만 데치고 건져냅니다.
- 너무 오래 삶으면 물러져서 식감이 안 좋기 때문에 짧게 데쳐주어야 합니다.
- 건져낸 브로콜리는 바로 차가운 물로 헹구어 주면 식감이 좋아집니다.
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