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    하루를 잘 보내기 위해서는 아침을 잘 챙겨 먹는 것이 좋습니다. 아침을 거르게 되면 뇌의 활동이 떨어져 공부나 업무를 효율적으로 하기 어려워집니다. 하지만 현대인들의 부족한 수면시간과 부족한 아침준비 시간으로 끼니까지 챙겨 먹기란 쉽지 않은 일입니다. 그래서 아침에 간편하게 챙겨 먹을 수 있으면서 아침에 먹으면 좋은 음식들을 소개해 드리도록 하겠습니다.

     

    미지근한 물 한 잔

    아침에 일어난 후 미지근한 물 한잔은 필수로 마셔주어야 합니다. 몸에 수분을 공급해 신진대사를 끓어 올려주는데 좋기 때문이죠. 자고 있는 동안 몸에 수분이 부족해져 끈적해진 혈액에도 수분이 공급되어 혈액 건강에도 도움이 됩니다. 기상 직후에는 입안에 세균이 많아 이를 닦지 않고 물을 마시면 세균도 같이 마시게 되는 것이니 양치 후 마시는 것을 권장해 드립니다. 

     

    아침에 냉수를 드시는 분들도 있는데 냉수는 아침이든 낮이든 저녁이든 인체에 좋은 물은 아니니 되도록이면 미지근한 물을 마셔야 합니다.

     

    아침에 먹으면 좋은 음식들

    1. 양배추

    양배추는 위에 좋은 대표적인 채소입니다. 위 점막을 보호해 주는 비타민 U가 풍부하여 위궤양이나 위염이 있는 분들에게 너무 좋은 채소이죠. 양배추는 비타민과 식이섬유가 풍부하여 아침에 먹으면 공복감을 빨리 해소할 수 있습니다. 

     

    • 전날 먹기 좋은 크기로 잘라 샐러드로 먹어도 좋고, 삶아 먹어도 좋습니다.

     

    2. 삶은 감자와 달걀

    삶은 달걀과 감자에 들어있는 단백질은 각각 동물성, 식물성으로 40대부터 자연적으로 감소하는 근육 유지에 도움이 됩니다. 달걀에는 눈 건강에 좋은 루테인이 풍부하고, 감자는 위 염증에 도움을 줍니다. 다만 혈당을 높일 수 있으니 당뇨환자는 섭취에 주의해야 합니다.

     

    • 먹기 전날 미리 삶아 놓아야 아침에 빠르고 간편하게 드실 수 있습니다. 

     

    3. 토마토

    아침에 일어나기 전에는 교감신경게가 활성화되어 혈압이 올라가게 되는데 토마토가 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 토마토의 항산화 물질의 효과를 높이고 싶다면 익혀먹는 것이 좋고, 비타민과 미네랄 등의 영양소를 섭취하고 싶다면 생으로 먹는 것이 좋습니다.

     

    • 토마토에 설탕을 뿌리면 영양소가 파괴되니 약간의 소금을 뿌려먹는 것이 좋습니다.

     

     

    4. 당근

    당근에는 시력 보호에 주는 영양소가 많이 들어있으며, 당근즙을 마시면 활력 충전에 도움이 됩니다.

     

    5. 사과

    아침에 먹는 사과는 금이다라는 말이 있을 정도로 아침에 먹는 사과의 효과는 뛰어납니다. 껍질채 먹어야 펙틴이라는 식이섬유를 섭취하여 소화를 도와주고, 변비 예방이 되니 깨끗이 씻어서 껍질채 드시는 것을 추천드립니다.

     

    사과는 요즘 문제되고 있는 미세먼지와 각종 대기오염으로 인한 기관지 염증을 예방과 노화 방지, 뇌졸중 예방에도 도움이 됩니다.

     

    6. 요구르트와 견과류

    유산균이 풍부한 요구르트에는 칼슘과 단백질도 풍부합니다. 지방과 당분이 걱정된다면 그릭 요구르트를 드시는 것도 좋습니다. 아몬드, 호두, 오트밀 등의 견과류와 잡곡을 함께 먹으면 단백질 섭취를 늘릴 수 있고, 혈관 건강에 좋은 불포화 지방산도 섭취할 수 있습니다.

     

    7. 꿀

    꿀은 활력을 보충해 주고, 피로 해소에도 좋습니다. 꿀은 체내 흡수가 빨라 에너지화되는 속도도 빠릅니다. 다만 많이 먹게 되면 혈당이 과하게 올라가고 살이 찔 수도 있으니 적정량 섭취하는 것이 중요합니다. 

     

    • 꿀만 먹기 어렵다면 따뜻한 꿀물을 마시거나 우유나 요구르트에 섞어 마시면 간편하게 섭취할 수 있습니다.
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