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    전 세계인이 즐겨 먹는 토마토. 토마토는 미국 타임지가 건강에 좋은 10대 슈퍼푸트로 선정한 식품 중 하나입니다. 토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴은 파랗게 질린다라는 서양 속담이 있을 정도입니다. 요즘엔 하우스재배로 일 년 내내 토마토를 쉽게 사 먹을 수 있지만 그래도 제철인 여름에 먹는 토마토가 맛있고, 건강에도 좋습니다. 먹는 방법에 따라 영양소 흡수율이 달라지니 토마토를 먹는 방법과 효능에 대해 정리해 보았습니다.

     

     

    토마토 먹는 방법

    1. 익혀먹기 

    토마토에는 상산화 성분인 라이코펜이 많이 들어있습니다. 이 라이코펜은 암예방과 노화방지, 혈압조절 등에 효능이 탁월한데요. 토마토를 익혀먹게 되면 생으로 먹을 때보다 체내 흡수율이 더욱 높아집니다. 열을 가하면 토마토의 세포벽이 파괴되면서 라이코펜이 쉽게 용해되기 때문이죠. 미국 코넬대학 연구에 따르면 열을 가하는 시간이 늘어날수록 라이코펜의 흡수율도 함께 높아진 것으로 나타났습니다. 

    2. 생으로 먹기

    가장 간단하고 쉬운 방법이죠. 토마토를 익혀먹으면 라이코펜의 흡수율은 높아지지만 비타민C가 파괴됩니다. 때문에 비타민이 필요하다면 생으로 드시는 것이 좋습니다. 

    3. 갈아먹기

    토마토를 잘 씹어 먹는다 해도 영양소가 100% 몸속으로 흡수되는 것이 아니기 때문에 최대한 흡수율을 높이기 위해 갈아 마시는 것도 좋습니다.

    4. 올리브오일과 함께 먹기

    라이코펜은 지방에 잘 녹는 성질을 가지고 있기 때문에 기름과 함께 먹으면 흡수율이 높아지는데 특히 올리브오일과 함께 먹는 것이 가장 좋습니다. 토마토를 익혀먹을 때 올리브오일과 함께 익혀드시면 됩니다.

    5. 소금과 함께 먹기

    예전엔 토마토에 설탕을 많이 뿌려먹었는데 맛은 올라가지만 건강에 좋은 방법은 아닙니다. 대신 소금을 뿌려 먹으면 소금이 토마토 겉에 얇은 막을 씌워 비타민C가 공기 중 산소와 만나 산화되는 것을 억제해 줍니다. 또한 칼륨과 나트륨섭취의 균형을 맞춰주어 에너지 대사에 도움을 줍니다.

     

    토마토 효능

     

    1. 항암효과

    계속 나오는 라이코펜 성분은 천연 항산화제입니다. 항암제 역할을 해주는 토마토는 체내의 암세포가 성장하는 것을 방해하기 때문에 항암효과를 볼 수 있습니다. 특히 위암, 유방암, 자궁경부암, 식도암 등에 효과가 있습니다.

     

    2. 심장병예방

    토마토에 많이 들어있는 라이코펜이 신체 내의 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈관의 혈전 형성을 줄여주면서 혈압도 함께 낮춰줍니다. 토마토에 들어있는 각종 비타민이 동맥경화를 늦춰주는 역할도 해줍니다. 토마토를 규칙적으로 꾸준히 먹어준다면 혈액순환에 효과가 있어 심장 및 심혈관 질환을 예방하는 데 좋습니다.

     

    3. 혈관건강

    라이코펜 성분이 혈관 내의 활성산소와 노폐물을 제거해 주어 콜레스테롤을 낮춰주고, 혈액 순환도 원활하게 만들어주어 고혈압 예방에도 토마토를 먹어주는 것이 효과가 있습니다.

     

    4. 뇌 건강

    혈관 내에 활성산소의 양이 증가할수록 뇌세퍼에도 악영향을 주게 되는데 라이코펜이 활성산소를 제거해 주기 때문에 뇌세포의 활동에도 도움을 주게 됩니다.

     

    5. 빈혈예방

    비타민C와 엽산, 철분이 풍부하게 들어있어 토마토를 생으로 먹을 경우 빈혈관리에 도움이 됩니다.

     

    6. 뼈 건강

    토마토에 있는 비타민K가 뼈를 건강하게 해주는 칼슘이 체내에서 빠져나가는 것을 막아줍니다. 토마토는 알칼리성 식품이라 칼슘의 손실을 억제해 주기 때문에 어린아이들이 성장기에 먹어준다면 뼈 발달에 도움이 됩니다.

     

    7. 콜레스테롤 감소

    토마토에 포함되어 있는 루틴이라는 성분이 혈관 노화를 막아주고, 칼륨은 몸 안의 나트륨의 배출을 도와주어 혈관청소의 효과를 보실 수 있습니다.

     

    8. 눈건강

    눈건강에 좋은 비타민A가 토마토에도 다량 들어있어 눈의 피로를 줄여주고, 시력도 보호해 줍니다. 야맹증, 백내장, 안구건조증 등의 눈에 생기는 이상증상을 예방하는데 도움이 되니 토마토를 생으로 드시면 비타민A의 섭취를 높일 수 있습니다.

     

    9. 숙취해소

    토마토의 라이코펜 성분은 알코올이 분해되면서 발생하는 독성 물질을 막아주어 숙취해소에도 도움이 됩니다. 과음으로 손상되는 위 점막 보호에도 효과가 있습니다.

     

    10. 피로해소

    아미노산의 한 종류인 글루타메이트 성분이 있어 젖산이 체내에 축적되는 것을 억제시켜 주어 피로가 쌓이는 것을 막아줍니다.

     

    11. 노화방지

    토마토에 들어있는 비타민A, 베타카로틴 등의 성분은 체내의 활성산소 농도를 감소시켜 주고, 피로가 쌓이는 것을 억제해 주어 노화를 막는 효과까지 가져다줍니다. 

     

    12. 체중감량

    토마토는 저칼로리 식품으로 유명해 다이어트 식품으로도 유명합니다. 수분과 식이섬유가 풍부하여 먹었을 때 포만감도 높기 때문에 식욕억제도 해주고, 토마토 속의 라이코펜과 칼륨이 체내 독소와 노폐물을 배출해 줍니다.

     

    13. 변비완화

    토마토에 식이섬유가 풍부하여 변비해소에 큰 도움이 되며, 꾸준히 먹으면 장운동을 촉진시켜 주기 때문에 변비가 생기는 것을 막아줍니다. 꾸준하게 먹으면 소화기관에 염증을 줄여주는 역할도 해줍니다.

     

    14. 임산부건강

    토마토를 생으로 드신다면 임산부와 태아건강에 중요한 비타민C를 섭취하실 수 있습니다. 또한 토마토에는 철분도 포함되어 있기 때문에 철분결핍이 오기 쉬운 임산부에게 아주 좋은 식품입니다.

     

    15. 피부건강

    플라보노이드라는 성분이 자외선으로부터 피부를 지켜주는 역할을 해주어 피부건강에도 도움이 되고, 피부암이 생기는 것도 막아줍니다.

     

    토마토 부작용

     

    사실 토마토에 큰 부작용은 없지만 그래도 체질상 잘 맞지 않는 사람들이 있기 마련입니다. 토마토는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 사람들은 많이 섭취하는 것은 좋지 않으며, 큰 토마토는 하루에 1~2개, 방울토마토는 15~20개 정도만 드시는 것이 좋습니다. 토마토 씨앗에 들어있는 라이코펜이라는 성분이 사람에 따라 알레르기를 일으킬 수 있으니 알레르기가 있으신 분들은 주의하셔서 드셔야 합니다.

    그리고 당연히 덜 익은 토마토는 드시면 안 되겠죠? 덜 익은 토마토는 복통과 설사를 일으킬 수 있으니 완숙해서 드시기 바랍니다.

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