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    요즘 맛있는 음식을 먹고 싶은 욕구가 늘어나면서 점점 맵고 짠 음식을 섭취하는 경향이 늘어났습니다. 자극적인 음식을 많이 먹게 되면 위건강이 나빠질 수밖에 없어 위장장애 가지신 분들이 위에 좋은 음식으로 양배추를 찾게 됩니다. 양배추는 로마시대부터 건강식으로 알려진 채소로 우리나라에서는 서양의 배추 또는 동글동글한 형태로 양배추라는 이름이 붙게 되었습니다. 양배추를 생으로 먹기 귀찮으시거나 간편하게 먹기 위해 양배추즙을 많이들 찾으셔서 양배추즙의 효능과 부작용 등을 알아보도록 하겠습니다.

     

    양배추즙의 효능

    양배추는 미국 타임지에서 3대 장수 식품으로 뽑혔을 정도로 건강에 좋은 채소 중 하나입니다. 100g 당 27kcal로 낮은 열량의 채소이므로 다이어트 식품으로도 인기 있습니다.

    1. 위 건강

    양배추즙의 너무 유명한 효과이죠. 바로 위의 건강을 개선해 준다는 점입니다. 양배추에 들어있는 풍부한 비타민 U가 위의 점막을 재생시켜 주고, 위산분비를 조절해 주어 위염과 위궤양, 역도성식도염 증상을 완화시켜 줍니다. 궤양이 영어로 Ulcer인데 이 앞글자를 따서 양배추에 많이 들어있는 비타민 U의 이름을 지었다고 합니다. 그만큼 양배추가 위건강에 좋다는 것이 예전부터 입증되었다는 것이죠.

    2. 다이어트 및 체중감량

    양배추는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 먹게 되면 포만감이 들어 과식을 막아 체중 감량에 도움을 줍니다. 다만 양배추가 싱겁다고 다른 양념이나 소스를 과하게 같이 먹는 것은 피해야 합니다.

    3. 변비개선

    양배추는 수분도 풍부하고 풍부한 섬유질을 포함하고 있어 장활동을 촉진시켜 주어 변비예방에 도움을 줍니다. 

    4. 콜레스테롤 낮추는 효과

    수용성 섬유질과 식물성 스테롤을 포함하고 있어 건강에 해로운 콜레스테롤 수지를 낮추어주는 역할을 해줍니다.

    5. 암 예방

    양배추에는 글루코시놀레이트 성분이 들어있어 암세포를 억제하는데 도움을 줍니다. 이 외에도 베타카로틴, 설포라판 성분도 항산화물질로 항암작용을 해줍니다.

     

    양배추즙 제품 고르는 방법

    • 양배추즙을 만들 때 고온으로 만들었는지 중저온으로 만들었는지를 살펴보셔야 합니다. 50도 이하의 중저온에서 만들어야 양배추즙의 영양소가 파괴되지 않기 때문입니다.
    • 양배추는 재배할 때 농약을 사용했을 가능성이 있기 때문에 유기농 양배추를 사용하여 만든 제품이 좋습니다.
    • 비타민 U의 함량이 높고, WCS표기가 있는 제품이 좋습니다.
    • 양배추즙 흡수를 도와주는 효소 추출 사용제품을 선택하시는 것이 좋습니다.

    양배추의 부작용

    좋은 것도 너무 많이 먹게 되면 독이 됩니다. 양배추즙을 많이 마시게 되면 배탈이 날 수 있으며 과민성 대장 증후군이 있는 사람에겐 소화불편 현상이 일어날 수 있습니다. 양배추가 체질상 안 맞으시는 분들은 섭취 시 속 쓰림이 일어날 수 있습니다.

    양배추에는 요오드 흡수를 억제하는 성분이 들어있어 갑상선 관련 질환을 가지신 분들은 전문의와 상의하여야 합니다.

    양배추는 차가운 성질을 가진 채소로 몸이 차가운 체질을 가진 사람이 많이 먹게 되면 설사를 할 수 있어 적당량 섭취해야 합니다. 

     

     

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