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날이 더워지는 여름이 되면서 오이 판매량이 높아지고 있습니다. 간단하게 바로 반찬으로 해 먹기에도 좋은 오이지만 대량으로 구매해서 장아찌나 오이소박이를 미리 만들어두고 더운 여름날 먹기 위해서 오이를 미리 구매하시는 분들도 있습니다. 수분이 많고, 아삭아삭한 오이의 효능에 대해서 알고 먹으면 더 좋겠죠? 효능, 칼로리와 더불어 부작용에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.
오이의 칼로리
오이의 칼로리는 100g 당 9kcal로 매우 낮은 칼로리를 가지고 있어 마음껏 먹기에 좋은 채소입니다. 일반적으로 오이 한 개가 200~300g 정도이기 때문에 오이 하나를 다 먹어도 18~27kcal 밖에 안되기 때문에 다이어트 식품으로도 매우 좋습니다.
오이의 효능
1. 수분보충
오이는 96%가 수분으로 이루어진 채소입니다. 운동 후 수분과 염분 등 성분을 빠르게 체내에 흡수 시 키키 위해 마시는 이온음료보다 오이를 먹는 것이 수분보충 효과가 좋다고 합니다. 땀을 흘리고 난 뒤에 수분보충은 필수이기 때문에 더운 여름날 오이를 먹어주는 것이 건강에 좋습니다.
2. 체중감량
오이하나는 18~27kcal 정도의 칼로리로 채소 중에서도 굉장히 낮은 편에 속합니다. 칼로리는 낮지만 수분도 챙기고 포만감도 주기 때문에 다이어트식으로 안성맞춤인 채소 중 하나입니다. 오이의 지방함량은 0g에 가깝기 때문에 살찔 걱정이 없으며, 오이에 들어있는 칼륨이 나트륨의 배출에 도움을 줍니다. 또한 수용성 식이섬유가 있어 혈당과 콜레스테롤 배출에 효과가 있습니다.
3. 변비예방
오이에 들어있는 풍부한 수분, 식물성 섬유질, 수용성 식이섬유, 장 근육의 움직임을 가속화해 주는 박테리아의 먹이가 되는 펙틴 등이 변비예방에 도움을 줍니다. 수용성 식이섬유는 소화기관 내에서 물과 결합하여 젤과 같이 부드럽고 매끄러운 형태가 되어 장내 유익균의 먹이가 됩니다. 장내 유익균을 프로바이오틱스라고 하는데 오이가 프로바이오틱스의 먹이를 제공하는 역할을 해주어 장건강에 도움을 주는 것입니다.
4. 암 예방
큐커비타신이라는 성분이 들어있어 이 성분이 암의 세포분열을 억제함으로써 암예방에 효과를 줍니다. 오이에는 카로틴이라는 성분도 들어있는데요. 카로틴은 강력한 항산화 물질로 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다. 또한 플라보노이드, 탄닌과 같은 항산화제를 포함하고 있습니다.
5. 혈당 조절
오이는 체내 당조절도 해주어 고혈압예방에도 좋은 식품이고, 혈당조절도 해주어 당뇨병예방에도 도움이 됩니다.
오이 알레르기 반응
오이 알레르기를 가진 분들이 생각보다 많습니다. 단순히 맛과 향이 싫어서 안 먹는 분들외에도 체질적으로 먹지 못하는 것이죠. 오이가 속해있는 박과 식물의 맛이 쓰게 느껴지는 유전자를 가지고 있기 때문입니다. 또한 오이를 먹었을 때 입 주변이나 목에 간지러움을 느끼거나 기침, 호흡곤란, 과민성 쇼크반응 등 위험한 증상을 보이시는 분들은 절대 드셔서는 안 됩니다.
알레르기를 가지신 분들은 오이를 먹는 것뿐만 아니라 피부에 오이팩을 하는 것만으로도 알레르기 반응이 일어날 수 있으니 주의하세요.
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