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    음력 6월에서 7월 사이에 있는 절기 중 하나인 삼복을 세 번에 나누어 초복, 중복, 말복이라고 합니다. 삼복기간은 여름철 중 가장 더운 시기이기 때문에 몹시 더운 날씨를 '삼복더위'라 부릅니다. 예로부터 초복, 중복, 말복이 되면 몸보신을 위해 건강식을 챙겨 먹었습니다. 현대에 이르러서도 초복, 중복, 말복을 챙기는 분들이 많으며, 삼복 날짜는 음력으로 계산하기 때문에 매년 날짜가 바뀌게 됩니다.

    2023년 삼복 초복 중복 말복 날짜

    • 초복(初伏) - 7월 11일(화) 
    • 중복(中伏) - 7월 21일(금)
    • 말복(末伏) - 8월 10일(목) 

     

    초복, 중복, 말복 삼복에 먹는 음식

    삼계탕

    초복, 중복, 말복 삼복의 대표적인 보양식입니다. 요즘엔 삼계탕을 대신해 치킨을 먹기도 합니다. 닭고기는 예로부터 중요한 단백질 공급원이었으며, 함께 넣어 먹는 인삼, 대추, 찹쌀 등으로 면역력 강화 효과를 더하고 더위로 떨어진 체력을 회복시켜 주는데 도움을 줍니다. 

    오리고기

    오리 또한 초복, 중복, 말복에 즐겨 먹는 음식입니다. 오리탕이나 오리불고기, 오리구이 등으로 먹을 수 있으며 오리기름은 건강에 좋은 기름으로 알려져 있습니다. 오리고기에 는 불포화지방산이 풍부하여 혈관건강, 고혈압에도 좋으며, 몸속의 독소배출에도 효과가 있습니다. 지방이 별로 없어 다이어트 식품으로도 인기가 좋습니다. 면역력을 강하게 해 주는 데에도 효과가 있어 복날음식으로 제격인 오리고기입니다.

    낙지

    낙지도 스태미나회복에 좋은 음식으로 예전부터 초복, 중복, 말복에 즐겨 먹던 음식입니다. 낙지에는 아미노산, 타우린이 풍부하여 피로해소에 좋아 바다의 산삼이라고도 불립니다. 

    장어

    장어에는 불포화 지방이 많아 피로회복과 몸보신에 좋은 음식입니다. 오메가 3, 비타민A, 비타만 C 등이 풍부하여 피부관리, 피로해소, 성인병예방에도 효과가 있습니다. 장어는 여름이 제철인 음식이라 초복, 중복, 말복에 먹으면 다른 계절에 먹는 것보다 더 높은 영양분을 섭취할 수 있습니다. 

    민어

    여름이 제철인 바다생선 민어도 초복, 중복, 말복에 먹는 복날 음식 중 하나입니다. 제철을 맞은 민어는 삼복에 먹을 시 아미노산, 단백질, 비타민, 칼륨, 인등이 다른 계절보다 더 풍부하게 들어있습니다. 노화방지, 피부관리, 원기회복에 효과적인 생선 중 하나입니다.

    추어탕

    미꾸라지로 만드는 추어탕 또한 초복, 중복, 말복에 먹기 좋은 몸보신 음식입니다. 단백질, 오메가 3, 비타민이 풍부하며, 피로해소, 면역력강화, 피부관리, 몸속 염증관리에 효과가 있습니다. 미꾸라지의 뼈까지 갈아넣기 때문에 뼈건강에 좋은 칼슘을 섭취할 수 있습니다. 또한 추어탕에 함께 들어가는 다른 채소들과 향신료에 따라 그 효능이 올라갑니다.

     

     

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