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    끼니를 챙겨 먹을 시간이 없는 아침에 무엇을 드시고 계신가요? 편하고 맛있어서 먹고 있는 간편식이 아침에 먹으면 안 좋은 경우가 있습니다. 공복에 먹게 되면 혈당이 오르고, 몸에 염증을 유발할 수도 있기 때문입니다. 그럼 아침에 먹으면 안 좋은 음식을 소개해 드리도록 하겠습니다.

     

    아침에 먹으면 안 좋은 음식

    1. 빵

    밀가루로 만든 흰 빵을 조심하셔야 합니다. 하얀 빵은 열량이 높지만 포만감이 들지 않아 과식을 할 수도 있어 체중이 늘어나게 됩니다. 또한 몸에 염증이 생길 수도 있으니 꼭 아침이 아니더라도 흰 빵의 섭취는 줄이셔야 합니다.

     

    흰 빵이 위험한 이유는 정제된 탄수화물이기 때문입니다. 섬유질과 영양소가 부족한 흰 빵은 신진대사에 심각한 피해를 주며, 설탕으로 만든 잼을 발라 먹는다면 혈당은 더 높이 오르게 됩니다. 

     

    하얀 빵 대신 섬유질이 풍부한 곡물빵을 선택하고, 잼 대신 달걀과 채소를 함께 드시는 것을 추천드립니다.

     

    2. 고구마

    달고 맛있는 고구마도 아침 공복에 드시는 것을 피해야 합니다. 고구마에 들어있는 아교질과 타닌 성분이 속 쓰림을 유발할 수 있고, 고구마의 단맛이 혈당 상승을 유발하기 때문에 당뇨병을 가지신 분들은 특히 주의해야 합니다.

     

    3. 바나나

    먹기 편하고, 맛있으며 포만감까지 주는 바나나도 피하셔야 합니다. 마그네슘이 부족할 때 좋은 바나나를 공복에 섭취하게 된다면 혈관 속에 마그네슘이 많아져 심혈관에 무리를 줄 수 있기 때문입니다.

     

    4. 우유

    우유 속의 칼슘이 위산 분비를 촉진시켜 위벽을 자극할 수 있습니다. 우유를 마시면 소화가 안 되는 분들은 유당불내증을 가지고 있는 것으로 설사를 하거나 복부팽만이 일어날 수 있습니다.

     

    5. 커피

    커피는 위건강에 안 좋은 대표 음료입니다. 특히 공복에 마시게 되면 카페인과 지방산 등의 여러 물질이 위 점막에 악영향을 주어 위염, 위궤양, 과민성 대장 질환 등의 위장질환을 발생시킬 수 있습니다. 공복에는 위산이 많이 분비되는데 카페인이 위산 분비를 더욱 촉진시켜 역류성 식도염까지 유발할 수 있으니 꼭 아침이 아니더라도 커피는 마시는 양을 줄이시는 것이 좋습니다.

     

     

    아침 간편식, 아침에 먹으면 좋은 음식

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